“硬科技”五问 2017年10月17日 17:26:24 来源: 中国网

科技创新正在成为重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。以“硬科技改变世界”为主题的“2017全球硬科技创新大会”将于11月7-8日在古城西安拉开帷幕。这场备受国际科技界和国内外商界领袖关注的大会把“硬科技”推到了公众面前。

“硬科技”理念从哪里来

硬科技是我国的100%原创理念。2008年金融危机,西安光机所、中科创星创始合伙人米磊博士意识到世界经济形势已经开始转变,中国正在由原来的“人口红利”转向“技术创新红利”时代。他认为,随着随着中国互联网行业的快速发展,以提升效率为主的互联网模式创新必然要经历巅峰到衰退的发展。时至今日,互联网模式创新已经进入后半程,效率提升遭遇瓶颈,提升空间已很有限,从PC端到移动端,互联网创业的最佳时代已然逝去。从宏观经济层面来看,2015年中国GDP增长率不到7%,为1990年以来最低增速,经济转型迫在眉睫。

在此背景下,早在2010年米磊创新性的提出了“硬科技”的理念,他认为未来30年科技创业将是中国经济发展的主旋律,科研院所将成为中国创新创业的主力军。

“硬科技”体现了很深的中国思维。“硬”在中文语义中不单指坚固,更是能力强,质量强、刚强有力的表述,“硬科技”的表述中除了可以作为科技程度划分,更表示了这一阶段科技发展的实质。

“硬科技”是什么

在人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域中,以自主研发为主,需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创技术。具有较高技术门槛和技术壁垒,被复制和模仿的难度较大,有明确的应用产品和产业基础,对产业的发展具有较强的引领和支撑作用,是推动世界进步的动力和源泉。

硬科技区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,属于由科技创新构成的物理世界。

“硬科技”与其他科技有何区别

人们可能比较熟悉高科技、黑科技等概念,“硬科技”和它们之间有哪些区别?

“黑科技”指非人类自力研发,凌驾于人类现有的科技之上的知识。通常情况下也指当前人类无法实现或根本不可能产生的技术或者产品,其标准是不符合现实世界常理以及现有科技水平。

从现有定义上来看,硬科技、黑科技最显著的区别在于时间维度的不同。硬科技在时间维度上通常需要较长时间的技术积累,技术高度极大领先现有技术标准,产业化及市场化通常需要持续投入可以实现,技术具有独有性,难以被山寨和模仿,只有少数公司可以通过不断技术投入与资本投入可以实现。

从行业发展来看,科技、高科技、硬科技、黑科技、科幻也有着明显的划分。以通信领域的情况来看,基础的通信设施及通信管理技术属于科技层面,如电话、电报网络等;光纤通信,光通信器件的大量使用则属于高科技;量子通信则属于硬科技领域;而量子计算则属于黑科技领域;至于量子叠加瞬间移物就属于科幻范畴了。

1 2
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码