西安:打造全球硬科技产业发展示范区 2017年10月20日 12:33:28 来源: 中国网

在2017云栖大会上,阿里巴巴宣布成立探索人类科技未来的实验室“达摩院”,并在三年内集团研发投入1000亿人民币,用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。首批公布的研究领域包括量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

阿里巴巴董事局主席马云表示,“解决社会问题”是阿里巴巴始终贯彻的技术研发逻辑,阿里巴巴已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当有巨大的责任。阿里巴巴必须是一家创造未来的公司,要成为国家和社会乃至于世界创新的发动机。

“达摩院”要做的事情正是“硬科技”涵盖的范畴。所谓硬科技是比高科技还要高精尖的技术,囊括了人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新能源、新材料、智能制造等科技创新的关键领域,是每个时代都需要不断发展的科技,并且具有举足轻重的意义和巨大的商业价值。

纵观世界历史,科技创新一直是重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。在即将来临的数字经济时代,中国要想在新一轮世界经济格局和区域竞争中占据制高位置,在最核心的“硬科技”上追赶超越、掌握先机至关重要。“硬科技”所涵盖的科技领域与“中国制造2025”重点领域技术路线图一致,与国家科技创新驱动发展精神一致,与将“一带一路”建成创新之路的愿景相一致,发展“硬科技”对于提高我国科技创新实力、提升国家“硬实力”、实现中华民族伟大复兴的中国梦都将产生强大的推动作用。

微信图片_20171017174235.jpg

11月7日,在“硬科技”概念的诞生地西安,全球首届硬科技创新大会即将拉开帷幕。届时,来自美国、德国等国家的“硬科技”领域代表和阿里巴巴、华为等中国科技企业领军人物将齐聚西安,共绘全球“硬科技”发展蓝图。据悉,2017西安全球硬科技创新大会以“硬科技 改变世界•硬科技 发展西安”为主题,聚焦科学复兴,设立主论坛与多个分论坛,以及产业专场、推介竞秀、对接洽谈、展览展示等活动,致力于促进“硬科技”有效对接经济社会发展,推动国际科技合作和人才交流,同时,把国际、国内更多优质科技创新资源对接到西安,为西安这座历史文化名城注入“硬科技”的时代基因。大会还将成立“中国硬科技50人智库”,发布《硬科技指数》、《硬科技白皮书》等。

“硬科技”诞生于西安并非偶然,相反,西安为“硬科技”茁壮成长提供了丰富的土壤。陕西是我国科教资源优势强省,而陕西省的绝大部分科技资源都聚集在西安区域;西安地区已经形成了全链条创新创业服务体系,以西安高新区、西咸新区为代表的园区、基地和平台承载能力显著增强;西安在航天、军工、人工智能、通讯、光子制造、生物医学等领域走在国内前沿。今年9月,硬科技产业媒体镁客网发布《硬科技城市发展指数》报告,对国内100余个大中城市硬科技水平进行了评估,西安凭借科研院所数量、高校数量和航空航天领域的优势,进入榜单的第7名。

1 2
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码