以一带一路为契机 推进区域教育人才培养特色化建设 2018年02月22日 20:59:22 来源: 人民日报

“访学的过程是学习的过程,若不是这个项目,我不会对中国有这么深入的了解。”不久前,在中国人民大学举办的巴基斯坦青年记者访学项目结业仪式上,《今日巴基斯坦》访学记者哈桑·艾尔沙德如是说。

在“一带一路”倡议下,中国与相关国家在教育领域的合作进一步活跃,而新闻媒体及记者的交流更为各国间民心相通增添了一抹亮色。2016年7月,教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》(以下简称《教育行动》),提出“聚力构建‘一带一路’教育共同体,形成平等、包容、互惠、活跃的教育合作态势”,要“开展更大范围、更高水平、更深层次的人文交流,不断推进沿线各国人民相知相亲”。

2月6日,演员在赫图阿拉故城教塔吉克斯坦留学生莫贝贝(右三)和贝宁留学生王子(右二)敲鼓演奏。当日,辽宁大学部分留学生来到辽宁省抚顺市新宾满族自治县赫图阿拉故城,通过观看满族萨满舞、满族秧歌和旗袍展示,品尝满族特色饮食等活动,体验传统满族年俗。(图片来源 新华社记者 潘昱龙 摄)

以中国人民大学为例,自2014年起,该校新闻学院陆续举办了巴基斯坦、印度尼西亚、非洲、南亚—东南亚等4个外国记者长短期访学和交流项目,通过主题讲座、实地参访、文化体验等活动推动“一带一路”相关国家媒体与中国媒体的对话与合作,进而增强双方人民的交流和理解。

在《教育行动》的指引下,除了这样长短期访学和交流项目,人大新闻学院还在去年设立了“一带一路”全球新闻传播(全英文)硕士项目,基本年限为2年,不少于35学分,定位于培养新媒体环境下的海外非中国籍全球新闻传播高端实践人才。本项目除了涵盖一系列中级和高级新闻传播专业课程,还为学生提供汉语培训,以及介绍中国经济、政治、文化、社会等方面情况的配套课程。学生第一年聚焦于课堂学习、报道实践与媒体实习,第二年则可自主选择论文撰写或毕业设计。

来自俄罗斯的维多利亚·卡兰斯卡娅是人大新闻学院的一名硕士生。“第一次来到北京就爱上了这个城市,爱上了中国和中国文化,就决定本科毕业以后一定要来中国。”维多利亚现在对这段经历颇为满意,计划未来从事与中国有关的媒体工作。

越来越多像维多利亚这样的留学生,正因为这种理由来华留学,在中国校园汲取养分。全球化智库(CCG)等机构发布的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》指出,2016年来华留学生数量达到44.3万人,较2015年增长11.3%。相比之下,美国高等教育机构2016至2017学年新录取留学生较上学年同比下降3.3%,新录取留学生人数出现负增长。

1 2
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码