“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设智库论坛在西安举办 2018年05月06日 18:12:14 来源: 人民网

55333285513969411_副本.jpg

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥科研机构和新型智库在推进“一带一路”和自由贸易试验区建设中的高端智力支持作用,服务全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的战略目标,5月6日,由商务部投资促进事务局、国家发展改革委产业经济与技术经济研究所、国声智库、中国财政经济出版社、中共西安市委政策研究室联合主办的“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设智库论坛2018在陕西省西安市隆重举办。西安市委常委、常务副市长吕健出席论坛。西安市副市长方光华、商务部投资促进事务局副局长张玉中、国家发展改革委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云、中国财经出版传媒集团副总经理黄琦致辞。

813659780548642739_副本.jpg

图:西安市副市长方光华

方光华在致辞时表示,近年来,西安市在推动“一带一路”人文交流、建设“一带一路”国家科创中心、推进向西开放等多方面砥砺实践,取得了一定成效。接下来,西安将力抓“大人文、硬科技、国际化”,进一步践行西安在“一带一路”和自由贸易试验区建设过程的使命和担当,希望此次论坛为西安发展提供宝贵支持。

798476029062460567_副本.jpg

图:商务部投资促进事务局副局长张玉中

张玉中在致辞时说,“一带一路”和自由贸易试验区建设是我国新时期构建全方位对外开放新格局的重要内容,两者相互促进,互为补充。“一带一路”建设指引了自由贸易试验区的发展方向,自由贸易试验区建设的发展助推和丰富了“一带一路”。此次论坛发挥智库作用助力“一带一路”和自由贸易试验区建设,意义重大。

283475168218859077_副本.jpg

图:国家发展改革委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云

姜长云表示,“一带一路”是陕西、西安实现追赶超越的重要契机。相信在智库支持下,陕西、西安将在推进“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设、打造西北地区“排头兵”的过程中取得更好成绩,为推动经济社会高质量发展做出更大更多贡献。

395447158573494870_副本.jpg

图:中国财经出版传媒集团副总经理黄琦

黄琦表示,本次论坛在全球化不断深化、我国对外开放进入新时代的大背景下,结合发展实际探讨“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设,既具有理论价值,又充满实践意义。

559131534064533740_副本.jpg

图:国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强作主旨演讲。李国强指出,智库在“一带一路”和自由贸易试验区建设中扮演着不可或缺的重要角色。第一,大西安、大关中正在打造“一带一路”核心区,智库充满激情地为西安点赞。第二,智库建设是一项重大而紧迫的任务,治国兴邦、强国富民,智库扮演着越来越重要的角色。第三,“一带一路”要智力先行,要强化智库的支撑引领作用。第四,要从加强智库需求侧建设、智库主体建设、智库国际交流、智库自身建设等方面入手,建设“一带一路”核心区大智库。

1 2
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码