张宝通:解读“一带一路”核心区战略定位 2018年05月07日 08:47:58 来源: 西安网

在5月6日上午举行的“一带一路”核心区和自贸区智库论坛上,陕西省社科院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通就“一带一路”核心区做了一个解读。

630703512389056261_副本.jpg

陕西省社科院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通

他说:“关中—天水经济区规划”要把西安建成国际现代化大都市,西安却定位为具有历史文化特色的国际化大都市,等于把自己降格为旅游城市了。投资者到西安来看了兵马俑就走人了,投资到成都、重庆去了。具有历史文化特色的国际化大都市是对世界历史文化名城、世界著名古都的描述,不是在“一带一路”的战略定位。陕西是“一带一路”的核心区,西安是“一带一路”核心区的“核”和亚欧合作交流的国际化大都市。这样定位就和“一带一路”对接上了,“一带一路”的重点是加强亚欧合作交流。这样我们就抓住了“一带一路”的历史机遇,就可以追赶超越了。西安市第十三届四次市委全委会要把西安打造成服务“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市,找准了西安在“一带一路”的战略定位。今年批准的关中平原城市群对我们的定位很高,要把关中平原城市群打造成具有国际影响力的国家级城市群,让我们深度融入“一带一路”为统领,打造成内陆改革开放的新高地和向西开放的战略支撑。第三批7个自由贸易试验区两个在沿海,是完善沿海自由贸易试验区;内陆有5个,只给我们陕西、给西安自由贸易试验区的定位是探索内陆地区与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流的新模式。西安、关中、陕西在“一带一路”上的定位中是最高的。进入新时代,我们仍然要开放,要靠总书记的“一带一路”,其热点在西安,在关中,在陕西。“一带一路”的核心区在陕西,西安是亚欧合作交流国际化大都市。十九大讲了,我国社会的主要矛盾已经转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。不平衡首先表现在东部发达了,西部还落后上,不充分首先表现在东部已经小康了,西部还没有上。总书记让陕西和西安引领新常态和新时代,追赶超越,我们必须把陕西打造成“一带一路”的核心区,把西安建成亚欧合作交流的国际化大都市。只有这样,我们才能追赶超线,引领新时代,重振汉唐雄风,为消除不平衡、不充分发展矛盾,实现中华民族伟大复兴做出贡献。

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码