张建平:自由贸易试验区要完成三件重大任务 2018年05月08日 14:25:27 来源: 中国网

5月6日,“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设智库论坛在西安举行。商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平表示,中国11个省份都在建设自由贸易试验区,自由贸易试验区承载着中国新一轮改革开放的重大历史使命,每个自由贸易试验区都要完成三件历史性的重大任务。

657484104868651727_副本.jpg

图为商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平

第一件大事要简政放权,转变政府职能,重塑政企关系,改善营商环境,加大对企业的服务力度。

第二件大事就是服务业的开放。自由贸易试验区在文化、教育、旅游、医疗、金融、保险、物流等领域都要先行先试对外开放。中国服务业在GDP当中占比51.6%,与全球平均占比的60%相比相对较低。因此,自由贸易试验区在服务领域的开放发展方面要先行先试,大胆创新。

第三件大事就是金融监管还有海关监管制度的创新。在具体操作层面中,每一个自由贸易试验区也有很大的运作空间。张建平指出,“在金融新一轮开放过程中,西安能否主动出击,把外资金融机构加快在西安集聚,服务于西安的服务业和高科技的发展,是亟待努力的方向。”

据悉,本次论坛由商务部投资促进事务局、国家发展改革委产业经济与技术经济研究所、国声智库、中国财政经济出版社、中共西安市委政策研究室联合主办,中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局、中国原点新城承办,中国网“一带一路”网、陕西“一带一路”网网络支持。

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码