姜长云:推进西安“一带一路”核心区建设 2018年05月10日 17:49:51 来源: 中国网

5月6日,“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设智库论坛在西安举行。国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云在论坛上指出,西安成为“一带一路”核心区以及自贸试验区是西安发展的重要平台和契机。

283475168218859077_副本.jpg

图为国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云

姜长云表示,西安深度融入“一带一路”倡议,推进“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设,将为推进乡村振兴提供更好的平台和选择空间,还将进一步提升西安作为区域龙头型城市的能级。

他指出,西安是西北地区的龙头型城市,在实施乡村振兴战略、推动西部大开发和决胜全面建成小康社会的过程中,发挥西安的辐射带动作用有很大空间。这不仅为西安、为陕西增进同区域外部甚至国际的互联互通提供更好的条件,也将会进一步激发改革、开放、发展的联动效应,为打造体制机制改革和政策创新的先行区提供更加优越的环境,从而扩大陕西省、西安市实施乡村振兴战略的选择空间,更好地推动乡村振兴高质量发展。

姜长云指出,西安应结合推进“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设,深入推进乡村振兴过程中的体制机制改革和政策创新。只有在坚持农业农村优先发展、构建城乡融合发展的体制机制和政策体系等方面切实迈出坚实的步伐,推进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕才能真正落到实处,增进广大农民的获得感、安全感、幸福感才能真正有所体现。

姜长云建议陕西省加强对杨凌农业高新技术产业示范区的支持,更好地完善激励机制,进一步重视杨凌农业高新技术产业示范区的作用。他表示,“杨凌农高区可以利用其建设农高区的先行优势,更好地引领带动全国各地的农业高新技术开发区建设,带动发挥农高区对乡村振兴的辐射带动作用。作为全国第一个农高区,杨凌更要有体制机制改革和政策创新的紧迫感,在增强农业创新驱动能力、在用现代发展理念和组织方式引领带动农业农村发展方面,做好探路先锋的作用。”

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码