英艺术家游北京画北京赞北京 2018年05月21日 15:17:08 来源: 人民日报海外版

 rmrbhwb2018052112p31_b (1).jpg

英国艺术家Gareth Wood手绘素描作品《北京》。

“我的中国名字叫齐福乐。齐代表一起,福代表好运,乐代表快乐。合起来就是希望大家都幸福快乐。”

现年37岁的英国艺术家加雷思·福勒来自布里斯托,因其独特的手绘城市地图而被人们所知。他曾一直沉迷于艺术研究,埋头创作占据了他的绝大多数生活。直到2004年的一天,他突然意识到,如果以另一种眼光看待世界,再以自己的方式表达出来,他的作品会更有意义。“像是冥冥之中有一股力量,推动我去探索世界。”

就这样,他背起书包,带上相机,开始了徒步环城之旅。“我所关注的是一座城市的风貌和它背后的历史和文化。徒步这种方式能让我更好地思考,使我更细微地感受这一切。”

他的旅途开始于他的家乡布里斯托和伦敦。在这两段旅途中,他把观察到的城市的现状、产生的变化,文化气质以及其中生活的人们的故事用自己的艺术风格表达出来,用“个人地理”创作出“个人地图”。这两幅作品也因为其独特的角度和艺术价值被英国国家图书馆和大英博物馆收藏。

在伦敦与布里斯托之后,他的下一站选择了中国的首都——北京。

“我同中国是有缘分的。”布里斯托在2001年与广州结为友好城市,从那时起齐福乐心中就对中国有了不一样的感觉。这种感觉在2008年奥运会的时候又一次地放大,“那时我27岁,看着北京奥运会的开幕式,我只想说,太震撼了,能呈现出这样的开幕式的国家太伟大了。”而他第一次到中国是2014年。“那时我来看望在中国留学的朋友,我们一起游了长城,那次旅行给我的震撼同样是难以言说的。”也正是这次旅行,使他下定了要探索这座城市的决心。“而且这两年中国发生的变化是巨大的,我想把这些都记录下来,而北京是反映这些变化很好的范本。”

2017年秋天,齐福乐再次来到北京。他从六环开始出发,用了一个多月的时间,走遍了整个北京,总计里程达到了1386公里。“我对北京的第一印象,就是大。城市的规模之大超出了我的想象。”在完成这段旅途后,齐福乐用了1000多个小时创造出了这幅名为《北京》的作品,把行走北京的所见都记录在了这幅作品中。

中国的新四大发明“高铁、移动支付、网购、共享单车”都在其中有所表现。令他感受最深的是高铁和移动支付。在《北京》中,你可以看到不止一处线条流畅的高铁,“我在英国坐火车,有一次因为火车颠簸把咖啡洒在了衣服上。而中国的高铁是又快又稳。”随处可见的移动支付也给了他灵感。“你可以试试扫描这里”,他指着画中的二维码。这个二维码连接着他的个人网站,他也想通过此方式让更多人了解他。

画中的故宫周围则是被丝绸所环绕,这是象征中国所提出的“一带一路”倡议,“我认为对一个城市来说,基础设施建设非常重要,是一个城市文明的象征。而这也是“一带一路”倡议所关注的。”除去城市的硬核,他的作品也体现了城市的软核。他在作品中增添了一些中国文化元素。“这是我知道的一点点关于中国的传统文化,我希望能在作品中有所体现。”在画的最上方,是中国“寿”的图案,而画的边际区域,则按次排列着中国的五行。

“这是我看到的物流业”,他指着画上京郊地区的一个个小人和卡车形状的图案说道。“夜晚行走是非常好的观察城市的方式。当我走在这里,虽然整座城市已然休息,而他们依然在忙碌,我感到他们就像是这座城市在夜晚时的血管一样,保持流动,为北京带来生命力。”齐福乐还在画中呈现了一幅带有心形图案的寺庙,他把它命名为“孤独与困惑”。“其实这个表达了我当时初到北京的心理,这座城市太大,而我又语言不通,难免生出一种孤独感。而且我觉得这也是大多数中国二三线城市的年轻人初来北京打拼时所有的感觉。”他笑着说,“不过,我觉得北京很好的地方在于,这是一座包容、有温度的城市,你会很快有一种归属感。”

在谈到下一步的计划时,齐福乐说道:“我还是希望能多办一些展览,让更多人通过我的作品来了解中国。”在问到有没有计划去中国的其他城市进行环城之旅时,他调皮地眨眨眼,说道:“保密”。

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码