丝绸之路智库峰会西安召开 打造“丝绸之路智库共同体” 2018年11月26日 17:54:19 来源: 新华网

“一带一路”倡议提出五周年之际,9月27日,以“打造智库共同体,助力‘一带一路’建设”为主题的丝绸之路智库峰会在陕西西安隆重举行。数百位智库专家齐聚隋唐丝绸之路的起点——大唐西市,激荡思想,启迪智慧,为推动“一带一路”沿线智库交流、共建新型智库平台、打造“智库共同体”建言献策。

西安市人民政府党组成员王勇,国务院新闻办公室原副主任、国声智库学术委员会主任杨正泉,国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强,丝绸之路国际总商会主席、大唐西市集团董事局主席吕建中,中国银行前副行长张燕玲,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、中国社科院“一带一路”研究中心副主任李进峰,中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦等出席峰会并发表致辞、演讲。

西安市人民政府党组成员王勇

王勇在致辞中指出,“一带一路”建设推进的同时,国内智库也进入快速发展时期,都将推进“一带一路”建设作为重要使命。实践表明,智库不仅在“一带一路”建设规划制定、方案设计、政策咨询研究等方面发挥了重要作用,更在凝聚中外共识、促进政策沟通、推进民心相通方面发挥了作用。希望广大智库专家、学者借此次峰会共商合作、共谋发展,为“一带一路”建设以及大西安追赶超越发挥智库思想源、政策源、舆论源优势,助推西安国际化大都市建设奋力前进。

丝绸之路国际总商会主席、大唐西市集团董事局主席吕建中

吕建中认为,智库是思想观念和价值目标的创造者、社会舆论的引导者,在国家治理体系和国家战略制定中发挥越来越重要的作用。本次峰会紧扣当前国际社会和社会发展当中的热点问题和重要问题,具有时代性和前瞻性,相信广大智库能够广泛组织各方面的专家学者,准确把握全球化发展的新趋势,推进全球治理和国际规则制定,主动研究和应对国际化挑战,为共建智力丝绸之路、数字丝绸之路、绿色丝绸之路、健康丝绸之路,构建人类命运共同体贡献力量。

中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦

翟北秦表示,陕西自贸试验区揭牌一年多以来,各类智库在促进自贸区建设中发挥了重要作用。当前,陕西自贸试验区建设正处于攻坚阶段,有不少亟待解决的难点和难题,需要汇集各方面的智慧和力量,为陕西自贸试验区建设出谋划策,努力为陕西培育枢纽经济、门户经济、流动经济,实现追赶超越提供有力的智力支持。 

由国声智库与主办单位、承办单位、协办单位和支持单位联合发起成立的“丝绸之路智库共同体”在峰会上启动。李国强发表了题为《打造智库共同体,助力“一带一路”建设》的主旨演讲,从基本理念、运行机制、原则以及当前的重点问题等多个方面对智库共同体做了阐述。

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强

李国强认为,智库共同体以新型智库为支撑和引领,联动智库、专家学者、企业、媒体、政府等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社会发展。智库共同体是对“习近平智库观”的贯彻和践行,是对中国特色社会主义智库组织形式的探索和创新。

李国强表示,国声智库作为新型智库,积极探索“智库+”新模式,创新实现了“智库+媒体”“+人才”“+智库”“+城市”“+金融”“+品牌”“+国际化”“+各类主体”等,聚集高端智力人才、战略性新兴产业人才和知识服务业人才,发挥全球化资源配置能力,为智库共同体建设提供了宝贵经验。国声智库的实践证明,智库共同体建设是大有可为的。他提议把推动西安港中欧班列建设问题作为“丝绸之路智库共同体”的重大选题,为“一带一路”核心区建设找准突破口和切入点。

峰会通过了《丝绸之路智库共同体”(西安)宣言》。与会嘉宾一致认同,应采用“价值共创”机制和“互动+资源整合”模式,携手共建“丝绸之路智库共同体”,并将其打造成为综合研判和战略谋划能力强、具有国际影响力的一流新型智库平台,助力“一带一路”建设,为构建人类命运共同体提供坚实的智力支撑。

1 2
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码