442件文物亮相首都博物馆 品味“一带一路”青海故事 2019年03月01日 18:25:10 来源: 人民网

人民网北京2月28日电(杨阳)山宗 水源 路之冲——“一带一路中的青海展”于2月28日亮相首都博物馆。本次展览汇集了青海省13家文博单位精心挑选的442组件文物,将向全国观众和首都人民呈现一场充分展现青海厚重历史文化、珍贵历史文化遗产、鲜明地域风格的历史文物展览,展览将持续至6月30日。

文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠,北京市副市长杨斌,中共中央宣传部副秘书长郑宏范,青海省委书记、省人大常委会主任王建军,青海省政协主席多杰热旦,青海省委宣传部长张西明等领导出席开幕式,青海省长刘宁主持开幕式。

本次展览以"一带一路"中的青海”为主题,由北京市人民政府、青海省人民政府主办,北京市文物局、青海省文化和旅游厅、青海省文物局协办,首都博物馆与青海省博物馆承办。展览共分源远流长、汉风羌道、吐谷浑国、吐蕃东进、海纳百川、视频介绍6个单元,以典型文物为载体,结合青海历史发展进程,展示了羌中道、吐谷浑道、唐蕃古道、青唐道的交通功能与历史风采,呈现了青海独特人文风貌与生态景观,体现了青海在一带一路中的历史作用与现实意义,展望了青海融入“一带一路”倡议的前景与未来。

展览期间将开展社教、讲座、文艺演出、宣传推介等配套活动,主要包括《丝绸之路青海道概述》《唐蕃古道的内涵与价值》等讲座和“感恩首都”文化旅游宣传周、民族舞剧《唐卡》感恩汇报演出、恭王府博物馆青海世居民族服饰秀等多项活动,可以让广大观众真实地了解青海灿烂多元的文化和源远流长的历史,认识中华民族博大精深的优秀传统文化。

青海地处蒙古高原、黄土高原与青藏腹地的联接地带,自古以来就是东亚与中亚、南亚与北亚陆路的要冲,承担着联通东西、沟通南北的交通功能。青海具有悠久的历史和灿烂的文化,远在3万年前的旧石器时代,人类已生活在这里。此后新石器时代的马家窑文化、青铜时代的齐家文化等诸多文化,反映出青海与中原文化、欧亚草原文化、南亚文化等多种文化有着千丝万缕的关系,也证明青海是中华文明多元一体文化中的重要组成部分。尤其是公元5—9世纪,青海道因“吐谷浑道”、“唐蕃古道”的兴起而进入鼎盛期,一度发挥了中西陆路交通主干道东段主线的作用,为中西经济文化交流做出了伟大贡献。

回眸历史,展望未来。在“一带一路”倡议下,青海积极融入“一带一路”,已在交通、新能源等领域取成卓越成就。青海也将进一步加大改革开放力度,致力于新兴产业发展,扩大国际商贸交流,把青海打造成为我国向西开放的战略基地。

青海省文化和旅游厅党组成员、省文物局党组书记、局长牛军表示,举办此次展览的主要目的是展示过去的同时,立足当下,展望未来,借助首都北京的平台,以历史文化为媒,向全国人民展示青海各族人民扎根高原,奋力推进“坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活”战略的决心和信心。

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码