世界中联第二届非物质文化遗产高峰论坛成功开幕 2019年06月21日 13:50:00 来源: 中国网

2019年6月18日,世界中联第二届非物质文化遗产高峰论坛在中国·敦煌开幕,来自中国、澳大利亚、马来西亚、巴西、匈牙利、英国、俄罗斯、乌克兰、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家和地区的近300名专家学者出席。

中国原文化部副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,世界中医药学会联合会主席马建中,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生,联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任梁斌,中国非遗保护协会常务副会长兼秘书长、原文化部人事司司长张雅芳,中国甘肃省卫生健康委员会巡视员甘培尚,中国甘肃省教育厅副厅长赵凯,甘肃中医药大学党委书记李应东,甘肃中医药大学校长李金田,中国敦煌市副市长牛艳红,世界中联理事会副主席、澳洲全国中医药针灸学会联合会会长林子强等领导和嘉宾莅临本次论坛。

世界中医药学会联合会主席马建中出席开幕式并做重要讲话,他指出,世界中医药学会联合会是经中华人民共和国国务院批准、中国国家民政部登记注册、总部设在敦煌的国际性学术组织,是世界卫生组织非政府组织成员,是国际标准化组织中医药技术委员会A级联络组织。目前已有覆盖70个国家和地区的270个团体会员,拥有涵盖中医学各级学科的188个二级分支机构。自成立以来,世界中联致力于中医药非物质文化遗产保护事业,于2012年成为联合国教科文组织非物质文化遗产保护委员会认证的非政府机构,截至目前,世界中联是该领域的唯一中医药界代表。

马建中强调,将中医药非物质文化遗产的保护传承工作做得更好,应做到交流互鉴,中医药非物质文化遗产保护传承更有张力;与时俱进,中医药非物质文化遗产保护传承更有活力;扎根群众,中医药非物质文化遗产保护传承更有生命力。中医药延续着中华民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。

 f44d3075899d1e7694b407.jpg

世界中医药学会联合会主席马建中出席开幕式并做重要讲话

联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心梁斌主任在致辞中表示:“作为联合国教科文组织面向亚太地区专注于非遗培训的国际机构,关注并重视作为非遗的中医药的传承和发展,我们愿意与有关各界一起助力中医药在世界范围内的。”“从文化遗产的角度看,中医药不仅仅是一门医学科学,因为它的世代相传的特点,它是具有丰富文化内涵的活态遗产。而且,从非遗角度来谈中医药,将有助于它的传承与发展。”他指出,“首先,联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》提供了一个良好的保护框架。第二,《公约》有利于中医药的传承。第三,《公约》有利于中医药的普及推广,把握话语权。第四,《公约》强调非遗的活态属性。”

中国非遗保护协会常务副会长兼秘书长、原文化部人事司司长张雅芳在致辞中指出:“中医不仅为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献,也对人类健康和世界文明进步产生了深远影响。截止目前,国家级非物质文化遗产项目共1372项,其中中医药项目就有130项,占项目总数近百分之十。中医针灸和藏医药浴已经进入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,受到全球的广泛关注与重视。”她还表示:“世界中联一直站在提高人类治病防病意识、提高人类健康水平、建设人类健康命运共同体的高度,积极推动中医药非物质文化遗产的保护,让世界更好地认识中医药、感知中医药、了解中医药、受益中医药,多年来做了大量卓有成效的工作。”

中国甘肃省卫生健康委员会巡视员甘培尚在致辞中谈到:“作为“丝绸之路”的咽喉要塞,甘肃是中医药本土与国际化发展的重要窗口和平台,在实施“一带一路”倡议中具有举足轻重的作用;敦煌这颗璀璨的丝路明珠,珍藏着大量的中医药学文献资料、承载着中医药文化传承和发展的重要使命。近年来,我们将中医药事业与产业融合发展,全面整体推动了中医药健康可持续发展。一是中医药事业得到长足发展;二是中医药产业深入推进;三是大力弘扬中医药文化。”他同时提到:“敦煌医学作为我省原创的中医学术和文化,甘肃倍加重视敦煌医学文化的传承和发展。”“我们真诚的欢迎各位同仁提出宝贵的意见和建议,帮助我省大力开展敦煌医学的研究发掘和传承利用工作,为中医药事业的发展做出新的贡献!”

1 2 3
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码