海关开展知识产权保护专项行动 2019年07月03日 22:27:11 来源: 经济日报

海关开展知识产权保护专项行动

本报北京7月2日讯 记者顾阳从海关总署获悉:从本月起至12月31日,全国海关开展代号“龙腾行动2019”的知识产权保护专项行动。

据悉,海关将根据海运、空运、陆路、铁路、快件、邮递等6类不同运输渠道,以及一般贸易、市场采购、边民互市、跨境电商等不同贸易形态下侵权货物流向的不同特征,结合各地海关区域位置、业务特点、航线分布等要素,强化综合研判、有效堵截化整为零的侵权违法活动。同时,全方位加强对输往北美、欧洲、日本等国家和地区侵权货物的有效监管,对输往南美、非洲、“一带一路”沿线国家和地区的货物加大监管力度。

海关将针对跨国公司知名品牌、本土出口知识产权优势企业分别实施重点保护、持续培塑,增强企业在华投资信心、提升国内企业创新及维权能力。结合我国产业分布区域集群化的特点,强化对行业性侵权违法行为的整治力度。同时,建立知识产权关企联络员制度、定期开展“送法进企业”活动、签订关企合作备忘录,加大力度调研指导企业制定维权创新规划、为企业海外维权提供支持,并鼓励权利人积极向海关提供侵权假冒信息。

顾阳

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码