中信出版正式登陆A股市场 2019年07月05日 13:43:51 来源: 光明网

f44d30758ab01e88f64804.jpg

2019年7月5日,中信出版集团股份有限公司(简称“中信出版”)成功登陆A股市场,正式在深圳证券交易所挂牌交易。公司股票简称“中信出版”,股票代码为“300788” 首次公开发行4,753.79万股,发行价格为14.85元/股。

近年来,随着文化产业上升为国家战略性产业,新闻出版业也已成为推动社会经济转型发展的重要力量,是促进科技深度融合发展的关键领域。作为国有文化企业,中信出版目前已经发展成为一家集品牌优势、经营优势、管理优势于一体,并拥有前瞻性的内容策划及开发能力、立体化全渠道销售体系、产业链一体化平台运营模式的大型文化出版集团。

在出版业务方面,中信出版在“我们提供知识,以应对变化的世界”出版理念下,策划了“中国道路”系列、“一带一路”系列、“投资中国”书系等主题图书与重点项目,出版的图书多次入选国家“十三五”重点图书、音像、电子出版物出版规划项目。围绕精品书、畅销书、系列书,公司主要集中在大众出版和专业出版两个领域,目前已覆盖经济与管理、传记、少儿、文学、学术文化、心理自助、生活和艺术等领域,并开创了“奶酪”、“黑天鹅”、“长尾理论”、“基业长青”、“魔鬼经济学”、“人类简史”、“灰犀牛”等口碑概念。招股书显示,中信出版通过发掘和储备全球优秀思想和创意资源,将国内外作者及机构的高品质内容策划成图书产品,并长期与国内外的作者、译者、合作方、媒体等保持着长期稳定的合作,先后与全球超过11,000位作者建立了合作关系,累计销售图书约2.08亿册。根据开卷信息的统计数据,2018年中信出版在整体图书零售市场的码洋占有率为2.47%,排名第2位;在经济与管理类图书市场占有率第一,并长期保持首位;出版的传记类、学术文化类、心理自助类图书也保持了市场占有率的前五名。

在数字出版领域,中信出版推出中信书院,主要以APP为首要载体,兼有新媒体和小程序,以音视频为主要形式,打造数字出版和知识服务产品矩阵。此外,中信出版还致力于打造“品质工作、优雅生活”的无边界书店中信书店,该书店以智能化服务为依托,建立以各类图书销售为主,同时涉及互联网创意产品。招股书显示,目前中信书店已有57家机场店、12家写字楼店、18家城市店。在文化增值服务中,中信出版同时触及少儿内容和教育培训领域,推出信睿文化、中信楷岚等子公司,逐步向产业链上下游不断延伸。

据悉,中信出版本次募集资金将用于“内容+”知识产权投资与运营平台建设、智慧生活服务体系建设、管理运营体系升级改造和补充流动资金四个项目中,募投项目的顺利实施将有利于丰富中信出版的版权储备,完善图书及其他产品结构,巩固在图书出版与发行领域的优势,进一步增强其经营能力、盈利能力,提升公司核心竞争力和品牌影响力。(孔彦)

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码