中国设计智造大奖:以学术精神讲中国设计故事 2019年07月16日 21:07:47 来源: 中国新闻网

中新网7月16日电 近期,浙江展览馆迎来一批特殊的“客人”,它们是参加2019中国设计智造大奖(Design Intelligence Award,简称“DIA”)复评的近千件设计作品。这些作品一部分从26个国家和地区漂洋过海来到中国浙江杭州,另一部分则出自中国本土企业和团队之手。

7月13日-17日,DIA汇聚来自全球7个国家和地区的18位海内外专家,对所有入围作品进行评审,并举办D-Will讲堂和展览。期间,DIA以学术精神促进产业转化,向世界讲出中国设计故事。

7套系统评选作品 12天完成全球收件

 图片6.png

“朕要你有精气神”的故宫茶杯,让人释放双手的“吸盘移动电源”,透明玻璃质感的“时间之书”……仅在12天内,近千件设计作品由工作人员完成登记、收件、拆包、存证等一系列复杂程序,完好无损地呈现在评委面前。

作为中国工业设计领域首个国际化学院奖,DIA参赛者覆盖全球五大洲56个国家和地区,今年新增斯洛文尼亚、阿富汗、罗马尼亚、巴基斯坦四个国家,并通过信息发布、定向邀约、提名、国际寻访、产业合作等五大渠道征集,作品数量和质量稳步提升。

这背后,离不开四年来DIA团队的学术精神。“我们把大奖当成系统工程来研究,办奖前完成市场调查、精准邀约,搭建7套拥有自主知识产权的评奖系统。”DIA团队熊娜如是说。

据了解,这7套系统承载DIA的三论评审,包含大奖报名、评委评选、需求调查、跟踪反馈等完整过程,推动后期作品成果转化。

“通过前几届用户反馈和大奖需求,我们提升了系统效率和用户体验。”熊娜表示,接下来团队将重点关注数据活化,将系统数据与人工智能结合,更好地发挥其价值。

“价值观”是国际化赛事的“精气神”

 图片5.png

如今,DIA在国际上受到越来越多设计师的信赖,来自全球各地区不同文化背景的业内专家纷纷加入DIA评审团队,其中不乏世界知名院校学科带头人、设计组织代表等。这归功于四年前,DIA从零开始树立赛事“价值观”,不断提升赛事水准和权威。

“办奖要像做学问,国际奖项要具备高度独特的价值观和评价标准。”中国设计智造大奖组委会秘书长、中国美术学院工业设计研究院院长王昀介绍,该团队在办奖前期通过大量学术走访和市场调研,设法串联起作品征集、评委筛选、产业对接等流程。

据了解,为明确作品价值评判标准和导向,DIA首创“金字塔评价标准”,从下往上分别强调设计之技、设计之道和设计之力,为大众呈现一批具有社会影响力、产业示范力的新设计品种。

此外,坚持国际化战略也是DIA“声名远扬”的原因之一。“全球化时代下,设计服务于人类命运共同体。设计和相关赛事要以对外开放的胸怀跳出区域‘藩篱’,从服务少数人转变为服务大众。”王昀说。

保持与时俱进创造“百年大奖”

 图片4.png

如果说以国际化视野促进行业思考是DIA的“本职工作”,那么关注区域经济发展方向就是DIA创造的附加价值。

2018年,DIA和义乌市政府携手开创“设计义乌”模块,评选模式随之发生全面调整。设计义乌专项奖组委会秘书长严增新介绍,相比其他模块,“设计义乌”的评选标准更强调务实和原创性,量产价廉物美,符合当地制造产业发展。

“设计助力义乌产业转型升级,在‘一带一路’战略上提升义乌贸易水平。”义乌市人民政府副市长孟礁表示,某些义乌设计作品入围专项奖TOP100后,单款产品销售额明显高于其他产品。

在此基础上,今年DIA新增“信息交互”模块,紧跟浙江数字经济“一号工程”,引入新专家评委,推动DIA从工业制造向数字科技拓展,为区域经济探索新增长点。

“作为受政府支持的学院奖,我们不仅要在设计上助力产业发展,还要担负人才培养和引进的责任。”在王昀看来,国际性大奖需要获得广泛公信力和持续影响力,因此DIA以“百年大奖”为目标,保持与时俱进的步伐探索前行。

浙江省经济和信息化厅服务业处处长陈海江表示,浙江省委省政府高度重视工业设计,把它作为传统智造产业转型升级的重要路径,也作为加快制造业高质量发展的有效抓手。希望DIA不断扩大品牌影响力,向世界展示中国设计能量。(王迎)

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码