新媒体发展助推“一带一路”建设 2019年07月17日 11:52:33 来源: 经济日报

自共建“一带一路”倡议提出以来,媒体发挥了积极的建设性作用。中国社科院新闻与传播研究所近日发布的中国新媒体发展报告指出,“数字丝绸之路”本身是共建“一带一路”的重要领域,新媒体通过信息服务助推“一带一路”建设,有关新媒体的国际合作项目纷至沓来。

共建“一带一路”不仅倡议海陆联通,也包含线上线下的互联互通。中国通过提升“一带一路”相关国家和地区信息基础设施建设水平,提高国家间沟通往来效率,促进各国信息互联互通,从信息通信层面缩小全球数字鸿沟。2018年,中国电信运营企业纷纷加强海外落地。去年8月份,中国铁塔与老挝政府等联合出资设立东南亚铁塔有限责任公司;9月份,中国移动国际公司南非子公司正式成立,助力当地企业信息化建设和数字化转型;10月份,中国联通(越南)运营有限公司在越南河内正式成立,使联通公司在“一带一路”相关国家和地区的分支机构增至12个。同时,中国与多个国家共建光缆网络项目正在稳步推进中,并积极推进国家间大数据、云计算、智慧城市等领域的合作。信息基础设施项目为共建“一带一路”倡议提供了强有力的保障。

去年以来,“丝路电商”成为推动“数字丝绸之路”建设的新引擎。“数字丝绸之路”是数字经济发展与“一带一路”倡议的结合,是数字技术对“一带一路”倡议的支撑。迄今,中国同16个国家签署了关于建设“数字丝绸之路”的谅解备忘录。商务部研究院发布的《我国跨境电子商务发展报告》显示,截至2018年年底,与中国签署双边电子商务合作谅解备忘录的国家达到17个。“丝路电商”合作备忘录的推进与落实,将使中国与伙伴国双边跨境电子商务发展迎来新机遇。京东公司发布的数据显示,2018年“一带一路”相关国家和地区在京东使用跨境电商消费的订单量是2016年的5.2倍。商务部的统计数据显示,2018年中国跨境电商零售进出口总额达到1347亿元,同比增长50%。

中国媒体在共建“一带一路”中,一方面发挥信息服务作用,对外传播相关信息;另一方面通过项目协议等与国外媒体开展国际合作,推动共建“一带一路”。去年9月份,在第三届中印互联网对话大会上,来自中印两国的89家机构代表和创投界人士就中印互联网发展和合作议题展开了讨论。今年4月份,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会召开。目前,已有来自全球86国的182家媒体加入“一带一路”新闻合作联盟,同时,“一带一路”新闻合作联盟网站也正式上线。《丝绸之路电视国际合作共同体5G+4K传播创新倡议书》正式发布。(经济日报-中国经济网记者 徐惠喜)

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码