“一带一路”外贸新动能 全国首趟二手车出口中欧班列正式开行 2019年07月19日 20:48:28 来源: 央广网

央广网西安7月19日消息(记者刘涛 通讯员焦键)7月19日上午,随着一声汽笛长鸣,全国首趟二手车出口中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站发车,约14天后抵达波兰马拉舍维奇。这趟班列的开行,标志着国家二手车出口贸易正式启动,在助力陕西“三个经济”建设,推动外贸高质量发展的同时,更为内陆西安与丝路沿线国家架起沟通的桥梁,为服务“一带一路”建设具有重要意义。

 图片9.png

据中国汽车流通协会统计,2018年我国二手车交易量达1382万辆,不到新车销量(2808万辆)的一半,在发达国家成熟的汽车市场,二手车交易量一般是新车销量的2倍,按二手车出口量占交易量10%以上测算,我国二手车出口市场存在巨大发展潜力。为了推进国内二手车对外贸易,深化我国与“一带一路”沿线各国经贸往来,2019年4月26日,商务部、公安部、海关总署联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》(商贸函〔2019〕165号),陕西(西安)正式成为全国首批十个开展二手车出口的城市之一。此次二手车出口获批,对维持我国汽车产业稳定发展,带动我国与“一带一路”沿线各国经贸合作具有十分重大的意义。

资质获批后,在省市相关部门及西安国际港务区、西安海关等单位的共同努力下,快速推动西安市二手车出口方案及准入退出条件制定、企业遴选、许可证申办、出口报关等相关工作。中国铁路西安局集团有限公司在车辆配备、空车集结、装车挂运、运行图铺划等方面优先办理,为班列开行做好运力保障。

从7月9日,首批二手车出口企业选定,到7月19日班列开行,只用了10天时间,正是基于高效率的组织协调,才有了全国首趟二手车出口中欧班列的开行。

自2013年11月28日开行首趟中欧班列以来,经过五年多的发展,中国铁路西安局集团有限公司新筑车站已经成为了中欧班列内陆货源集散中心。货物从全国各地集中于西安,再经由中欧班列集中运往欧亚国家。今年以来截至7月18日,中国铁路西安局集团有限公司共开行中欧班列(长安号)872列,运输货物总重96.2万吨,较去年同期增长55%,重载率达100%。根据中交协“一带一路”国际物流大会《报告》,中欧班列(长安号)满意度位居全国57个班列开行城市之首。

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码