首届中国东盟文学论坛举行 2019年07月26日 22:11:04 来源: 光明日报

3902487111581581968.jpg

由中国作家协会对外联络部主办,云南省文学艺术界联合会、云南省作家协会共同协办的中国—东盟文学论坛于7月23至27日在云南省昆明市举行。来自老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南、马来西亚、新加坡等国的近50名作家出席论坛。本次论坛以“文学新丝路”为主题,相邀东盟周边国家一起绘制新时代文化版图。开幕式上中国作协副主席阎晶明,云南省委常委、宣传部长赵金分别致辞。

论坛围绕“我的文学之路·从一部作品谈起”和“心灵 · 命运 · 未来”两个话题展开为期两天的演讲与讨论,参会人员在会上回首历史,聚焦当下、展望未来。各国作家们从自身文化体验出发,侃侃而谈、接连不断地碰撞出思维的火花,给论坛带来了一场文化的饕餮盛宴。

“国之交在于民相亲。”中国和东南亚山水相连、人文相通,各国文明悠久灿烂,交往历史源远流长。泰国作家维拉蓬·尼迪普拉帕在她的主旨演讲中谈到了她的家庭与中国的奇妙际遇。她表达出了第一次来中国后“是家又不是家,是家人又不是家人”的那种熟悉又陌生的感觉。在这个复杂时代,她期望各国文学能够包容互融,但又不忘文化根源。

海上丝绸之路曾经是连接中国与这些沿线国家间经贸、人文交流的重要通道,也是维系彼此文化沟通、推动文学互鉴和交流的心灵通道。文学作为人类共同的语言,在各国人民交流交往中发挥越来越大的作用。大量外国优秀文学作品不断进入中国,许多中国优秀文学作品也走向了世界。“独行走得慢一起走得更远”,老挝作家卡布吉奥·塔玛冯(Kabkeo Thammavong)这样说道。

与会的作家们认为,“一带一路”沿线国家与地区之间不仅应该有经济上的往来合作,也应该注重文学的交流交往,这是一种心灵的互通,也是一种共同创造美的过程。学习互鉴、共同进步,才能让文明产生美的结晶;各美其美,美美与共,才是文明对话交流的方式。(光明日报全媒体记者任维东通讯员涂巧珍)

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码