开放合作共绘“一带一路”工笔画 2019年07月29日 12:55:42 来源: 光明日报

作者:黄勇,国家发展改革委国际合作中心主任

共建“一带一路”是推进新时代我国全方位对外开放的重大举措,是“源自中国,属于世界”的新型国际公共产品,是推动人类经济和社会可持续发展,完善全球经济治理,增进各国民生福祉的中国智慧和中国方案。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席回顾了共建“一带一路”取得的重要成果,指出了当今世界存在的问题和挑战,提出了全新的应对方案和中国主张,得到了与会各国领导人及国际组织负责人的盛赞,收获了各国各界的支持。

本根不摇,初心不忘,推动共建“一带一路”高质量发展

“只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。”“一带一路”建设是大家的事,就应该由大家商量着办。“一带一路”建设是各方共赢的事,就应该兼顾各方立场,寻求利益契合点和合作最大公约数。

过去6年,在各方共同努力下,“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成,一大批合作项目落地生根,首届“一带一路”国际合作高峰论坛达成的具体成果落实率达到100%,“一带一路”建设夯基垒台、立柱架梁,为各国发展提供了新机遇,为世界经济增长注入了新动力,为全球治理体系改革提出了新方案,为我国自身改革开放开辟了新天地。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,来自38个国家的领导人和联合国、国际货币基金组织负责人,150多个国家和90多个国际组织代表与会,展示了各国对共建“一带一路”的赞同。283项务实成果,总额640多亿美元的项目合作协议,表明了共建“一带一路”应潮流、得民心、惠民生、利天下。12场分论坛展现了国际社会达成的共建“一带一路”的广泛共识、丰硕成果、美好未来和发展前景。这一切向世界宣告:今后,中国将与各国一道,秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

立正位、行大道,推动人类经济社会可持续发展

万物并育而不相害,道并行而不相悖。治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字是横亘在全人类面前的严峻挑战,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理的重要途径。要以积极的态度架起民心相通之桥,铺就心灵互通之路,夯实民心相亲之基,让“一带一路”成为不同文明互学互鉴的桥梁。

为打破发展瓶颈,相关各国和地区着力推进交通、能源、信息等基础设施互联互通领域合作,不断提高基础设施网络联通水平,深化政策、规则、标准等“软联通”,带动相关产业发展,为区域经贸和人文交往夯实坚实基础。

为拓宽发展空间、培育强劲动力,相关国家和地区不断深化多双边经贸合作,发展贸易新业态,拓展机制标准对接,共同探索新的增长动能和发展路径,加强大数据、云计算、智慧城市建设,推动区域和全球经济整合,进而形成“一带一路”大市场,带动人流、物流、资金流涌入“一带一路”建设之中。世界银行预计,“一带一路”将使全球货运时间平均减少1.2-2.5个百分点,全球贸易成本将会降低1.1-2.2个百分点。

为帮助更多国家摆脱贫困,实现人类经济社会可持续发展,相关国家和地区共建“一带一路”可持续城市联盟、绿色发展国际联盟,制定《“一带一路”绿色投资原则》,推动各国发展模式向低碳经济转型。为了给当地民众创造体面的工作,改善人民健康,提升教育水平,相关国家和地区发起“关爱儿童、共享发展,促进可持续发展目标实现”合作倡议,缩小各国发展差距。

一诺千金、言而有信,高水平开放永不止步

更加开放的中国将推动形成更加进步和繁荣的世界。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上庄严承诺,我们将“更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策贯彻落实”,向全世界宣告了中国将坚持高水平对外开放,以自身行动坚定推进构建开放型世界经济。

1 2
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码