资本助力广揽国际英才2019 OTEC在京开幕 2019年07月30日 17:42:02 来源: 北国网

7月26日,2019海外人才创业大会(OTEC)在北京朝阳区郎园迎来创业大赛全球总决赛。历时3个月,23个项目一路过关斩将,从国内外17个赛区的800余个创新项目中脱颖而出会师全球总决赛。经过激烈角逐,来自德国柏林工业机器人项目-Wandelbots夺得冠军,英国伦敦赛区的医疗领域项目AINOSTIS获得亚军,国内赛区的Qury--基于AI的跨app搜索引擎项目获得季军。

服务创业,筑梦朝阳。依托区域丰富的国际化、市场化资源优势,朝阳区委区政府着力打造了“海外人才创业大会(OTEC)”,旨在推动“人才、项目、资本、政策、服务”等创新创业要素全面整合,为海外人才归国或来华创新创业提供“一站式”服务。OTEC从2013年起已连续举办7年,吸引了来自美国、英国、以色列等20余个国家和地区的23000余名创业者、4800个项目、百余位创投机构领袖深度参与,400多个项目获得不同轮次的投资。

2019OTEC以“Make It Happen”为主题,让创新发生、让创业成功、让梦想实现。大会涵盖创业大赛、创新峰会、创业投资论坛、创业投资对接会、人工智能创新论坛、海创中国行、国际创业聚、创业发布等八大板块,从4月持续至10月,将在国内外举办50余场系列活动。

27日上午,“工业互联网数字化时代下的国际合作创新” 开幕论坛举行,汇聚了中国通信学会信息网络技术专业委员会主任委员赵慧玲;Earlybird Venture Capital风险合伙人安德烈亚斯;京东方集团副总裁、智慧系统事业群首席技术官姜幸群;软银中国资本管理合伙人宋安澜;他们围绕工业互联网、物联网、5G生态、人工智能、创业投资等热门话题分享见解、碰撞智慧。

首设“一带一路”赛区 发现全球优质创业项目

创业大赛历来是OTEC的“重头戏”。近年来,OTEC不断扩大海外版图,逐步在“一带一路”沿线国家和地区设立海外赛站。今年,朝阳区进一步响应国家“一带一路”倡议,与“一带一路”重要节点城市昆明市合作,整合朝阳区人才资源和活动资源优势,对接昆明区位特点和产业发展需求,深化两地合作,开展了一系列活动。

今年,“一带一路”南亚东南亚赛区决赛主会场设在昆明,来自特拉维夫、菲律宾、新加坡、雅加达、曼谷、河内、吉隆坡等“一带一路”国家和地区的优秀项目竞争展示,并已于5月29日产生了进入全球总决赛的前5名优胜项目。

同时,今年还举办了“一带一路、协同发展”海外人才2019昆明创新峰会。来自“一带一路”沿线国家的外交官,越南驻华大使馆公使副馆长范清平,菲律宾驻华大使馆政治处主任拉斐尔,印尼驻华大使馆教育文化参赞苏亚德,马来西亚驻华大使馆教育参赞侯春兴,泰国驻昆明总领事馆领事林汉明,以及行业领军人物、投资机构代表、凤凰计划企业代表等,结合“一带一路”倡议,围绕科技创新协同发展、创业模式交流合作等内容发表主旨演讲,举办圆桌论坛、组织项目洽谈。

在海创中国行的地图上,新增了昆明站。组织海外人才团队赴昆明的高校、产业园区走访考察,观摩业态发展环境、加强项目合作对接,推进“一带一路”国家在新技术、新业态、新模式中深化合作,探寻新的增长动能和发展路径。

坚持“高精尖缺”导向 营造科技创新良好生态

OTEC的成长始终与经济社会的发展需求紧密相关、同频共振。为积极响应国家创新驱动发展战略,助力北京建设具有全球影响力的科技创新中心,OTEC聚焦“高精尖缺”,重点关注科技创新项目。

为进一步加强对重点领域的关注支持,2019OTEC创业大赛在比赛内容和形式上都进行了创新优化。创业大赛按照行业类别分设八大赛道,分别是智能制造与物联网、AI与大数据、医药健康、金融科技、教育文娱体育、绿色科技、服务与消费升级以及信息安防等八个类别,每个赛道邀请3-5家投资机构、头部企业重点参与,实现项目与市场、资本的精准快速对接。经过项目路演、竞赛评比,最终由昆明“一带一路”赛区、海外分赛区、国内赛区的23个优秀项目共聚总决赛舞台。

1 2 3
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码