法德日国际学生教育投入的比较与思考 2019年07月30日 17:54:39 来源: 光明日报

作者:哈巍 陈东阳(分别系北大教育学院副院长、博士研究生)

有观点认为,西方发达国家发展留学教育主要出于经济目的,留学教育在发达国家是一门买卖,是所谓的“无烟工业”。实际上,留学教育虽属国际服务贸易的范畴,但仍兼具部分教育的公益属性。并且,留学生作为重要的国际移民群体,一直被国际社会视作全球人才流动的重要形式之一。据观察,其实有不少国家为此投入大量公共资源,特别是那些官方语言并非英语,同时具备一定经济实力的国家。

 图片23.png

7月19日,苏州大学的25名美国留学生利用暑假来到江苏苏州卢福英刺绣培训学校,学习中国传统刺绣技艺。王建康摄/光明图片

 图片24.png

法国 负担留学生学费成本的三分之二

法国是2001-2018年国际留学生第四大目的地国。2018年,外国学生占法国高等教育整体人数的12.5%,约32.4万。其中,来自非洲地区的学生最多,占留法留学生总数的46%。此外,中国是第二大来法留学国,占留法学生总人数的9%。

赴法学习的外国学生主要从以下几个方面享受法国政府提供的财政资助:

一是学费减免政策。法国公立教育实施免费制度,公立教育机构的各项培训费主要由法国政府承担,国际留学生和本国学生一样享有该权利,仅收取135欧—400欧/年的注册费,但是法国政府在其培养过程中投入的经费则达到6000欧-15000欧/年。

二是奖、助学金政策。法国政府每年向留学生提供约22000个奖学金名额。其中80%的奖学金在法国使馆和外国合作协议框架下发放,包括:埃菲尔奖学金、马约尔奖学金等,这些奖学金项目种类繁多,互为补充。除此之外,有的大区级地方政府从自身的国际发展战略出发,也设立了自己的特色奖学金项目。

在奖学金政策之外,基于来源国和社会情况等因素,部分外国学生还可与本土学生享受同等待遇,申请由法国高等教育科研与创新部发放的助学金,其内容包括:旅费、生活费用以及针对博士生的经济资助等。(资助标准如表1)

三是社会福利政策。法国社会各类针对学生的福利、住房补贴以及交通优惠,均强调公平性,因而在法留学生可以享受和本土学生一样的社会福利,包括住宿补助、交通补助、医疗保险等。

那么,法国政府每年在留学生教育所投入的公共财政资源能达到多大规模呢?法国高等教育署2014年的一项调查报告显示,2013-2014学年度,法国政府资助外国留学生的费用可能超过了31.08亿欧元。其中,高等教育预算28亿欧元,奖学金预算5.5亿欧元,其他可能的援助2.1亿欧元。

2019年法国的留学生政策出现了新的变动:政府计划大幅提高非欧盟国家外国留学生的大学注册费用,但在实施新收费政策的同时,法国高等教育部长维达尔也表示,法国政府将把奖学金的数量增加三倍,并且国家仍将继续负担留学生学费成本的三分之二。在此基础上,法国政府还计划在2019年追加投入1000万欧元,用于支持在高等教育机构中开展留学生接待的等级评定工作。

德国 公立大学基本不收学费

德国近年来赴德留学生处于稳步增长的态势,2018年赴德留学生总数达到37.5万人,占高等教育整体人数的13%。除西欧地区以外,东亚地区、北非地区是赴德留学生的主要生源地。

根据留学德国官网的介绍,35.3%潜在的留学生选择德国是出于德国高等教育的免学费政策,在各项影响留学选择的因素中排名靠前。据此也可以看出德国政府为吸引国际留学生下了不少功夫:

一是生均培养成本。与收取高昂学费的英美等国相比,德国高等教育的竞争优势之一在于免学费。除了极少数私立高校和艺术类高校之外,德国公立大学基本上不收学费。2005年,德国部分联邦州的高校一度向处于本科和硕士阶段的学生(包括本国、欧盟成员国和非欧盟国家)收取每学期最高500欧的学费。但这一政策在社会各界的反对下被迫取消。在德留学生的学费目前主要由纳税人负担。2017/2018学年度,巴登-符腾堡州重新开始对非欧盟国家的留学生征收每学期1500欧的学费。以这一收费标准为依据,我们可以测算出德国政府当年所负担的留学生学费成本约为10.77亿欧元(2017年在德留学生共358895人)。

1 2 3
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码