水陆空铁信”五位一体连通全世界 2019年07月30日 17:56:42 来源: 光明日报

作者:李敬,重庆工商大学经济学院院长、东南亚研究中心主任

重庆70年发生了天翻地覆的变化。但令人印象最深刻的,是体现在开放领域的巨大变化。重庆的山水之美曾经被“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的诗句刻画得淋漓尽致。但重庆地处内陆,不沿边、不靠海,交通成本高,很难融入国际开放大舞台。而如今,重庆已由一个内陆山城转变成具有国际影响的开放大都市,在国家区域发展和对外开放中发挥了独特而重要的作用。

重庆已成为“水、陆、空、铁、信”五位一体的国际性枢纽通道,已经连通全世界。曾经因“蜀道难,难于上青天”,重庆无法和世界连通。而如今,重庆向东的长江黄金水道可以通江达海;向西向北的中欧班列(重庆)横贯欧亚大陆;向南的“国际陆海贸易新通道”目的地已覆盖新加坡、日本、澳大利亚、德国等全球六大洲70多个国家和地区;重庆近百条国际航线可以直飞全世界;大数据、云计算、信息通道缩短了重庆与全世界的距离。

重庆由过去的开放末梢,变成了现在的开放前沿。重庆已建立起了由保税港区、综保区和保税物流中心组成的内陆地区综合大口岸体系,口岸已覆盖机场、铁路、水运、邮政等主要枢纽。汽车整车、冰鲜水产品、水果、肉类、肉牛、食用水生动物、木材和粮食等通过特殊商品进口指定口岸从世界各地在重庆集散。重庆商品已销往“一带一路”相关国家。中国(重庆)自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等先行先试开放平台,探索形成了铁路提单国际信用证等创新典型案例和全国首创制度创新成果,引领陆上贸易规则制度创新;现代要素聚集的开放产业平台正加快集聚高端产业要素,构建起面向全球的、聚集现代要素的开放产业体系。

国际营商环境持续优化。在建设内陆开放高地过程中,重庆积极优化政务环境、市场环境、金融环境、创新环境、法治环境、服务环境、社会环境和政策环境,在国际舞台塑造了良好形象。重庆通过程序和手续简化、适用法律和规定协调、基础设施标准化,为投资贸易创造协调的、透明的、可预见的环境,投资贸易便利化水平明显提高。强化企业家公平竞争权益保障,落实公平竞争审查制度,确立竞争政策基础性地位;建立权利平等、机会平等、规则平等的市场环境,重庆市场环境公平化水平明显提高。通过建立严格的产权保护制度,依法保护企业家自主经营权,切实保护企业和企业家合法财产不受侵犯、合法经营不受干扰,重庆法治环境持续优化。城市建设突出国际化、绿色化、智能化、人文化,按照宜居、宜业和宜游目标,持续提升城市经济品质、人文品质、生态品质和生活品质,重庆正在成为国际知名旅游目的地。

《光明日报》(2019年07月30日 07版)

更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码