吴晨:打造新时代中国特色国际知名的消费枢纽城市 推动成都高质量发展 2019年07月31日 20:44:58 来源: 光明网

编者按:7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨在主题为“城市治理与高质量发展”分论坛发言。现将发言实录整理如下,与读者分享。

图片74.png

北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨

消费对于城市经济发展的引擎作用

消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人们对美好生活需要的直接体现。加快完善促进消费体制机制,有利于优化生产和消费等国民经济重大比例关系,构建符合我国长远战略利益的经济发展方式,促进经济平稳健康发展;有利于实现需求引领和供给侧结构性改革相互促进,带动经济转型升级,推动高质量发展,建设现代化经济体系;有利于保障和改善民生,实现经济社会发展互促共进,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

改革开放40 年来,我国消费规模持续扩大、消费结构不断升级、消费方式不断创新,由注重量的满足转为追求质的提升,从注重有形商品消费转向追求更多服务消费。特别是近年来,各类服务供给新业态和新模式应运而生,成为我国服务消费市场发展的新动力。

从伦敦、纽约、东京等国际大都市发展历程来看,随着城市经济的不断发展,科技的不断进步,城市居民财富水平、消费能力的不断提升,制造业的产值和就业比重开始持续下降,第三产业快速发展起来,尤其是以生产性服务业为主的现代服务业的产值和就业份额逐渐占到优势地位,并成为推动城市经济增长和财务积累的主要动力。再加上经济全球化进程加快,各国互联互通密切往来以及政府对城市本身功能定位的战略调整,这些城市最终成长为面向全球用户提供多样化、多层次、高品质商品消费和服务消费,发挥全球消费枢纽功能的国际化大都市。

北京市打造国际消费枢纽城市的背景

2018 年,北京市实现总消费 2.5 万亿元,同比增长 7.4%,其中服务消费增长 11.8%,占总消费的比重达到 53.8%,对总消费增长的贡献率为 82.6%,在全国率先进入服务消费主导时代。

但北京市近几年在消费拉动经济增长方面也面临着消费增速趋势下降、消费增量逐年减少、消费影响力不足等问题,与伦敦、纽约、东京等国际大都市还存在一定差距。

为顺应新一轮全球消费升级趋势,提高消费国际化水平,北京市率先提出“进一步扩大服务业对外开放,壮大消费新增长点,努力打造具有国际影响力的消费枢纽城市”。这是增强消费对首都经济发展的引擎作用,推动首都高质量发展的重要实践,也是更好满足新时代人民美好生活需要的必然要求。

所谓国际消费枢纽城市,是指具有全球领先的国际化水平,拥有高品质的服务消费和商品消费规模,具备消费聚集、品牌汇集、流通中转、价格形成、产业创新功能的城市消费系统,具有全球消费潮流引领力、全球品牌竞争力与消费供给力的国际化大都市。国际消费枢纽城市经济高质量发展、商业业态丰富、国际贸易发达、国际交往便利频繁、国际环境开放包容;消费功能处于核心地位,服务消费能力强、品质高,是城市经济发展的主引擎之一,商品消费规模大、消费环境舒适便捷、拥有一流的消费体验,能够聚集国际优质资源,具备国际高端品牌、著名会展、首店首发的吸引力,拥有国际服务消费的价格形成机制,产业业态创新升级和科技创新能力较强;城市的枢纽作用明显,形成汇聚国际、传播国际、潮流引领的消费格局,拥有发达的空港、码头、陆上交通线路,为商品消费的流通中转和服务消费的资源配置提供有力保障。

成都市的机遇与挑战

休闲安逸的古都,盛产美食和美景的乐土,遍地是茶馆的“慢生活”城市……成都市坐拥优越的自然资源禀赋,有着深厚的历史文化底蕴,始终散发着独具特色的城市魅力。进一步增强城市活力,提升城市品质,将城市建设得更加宜居宜业,是成都市未来发展建设的必然趋势。

成都市2018 年出台的《关于创新发展生活性服务业建设高品质和谐宜居生活城市的意见》和《关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》中均明确提出了进一步巩固拓展成都市消费中心地位、促进国际化消费的要求,坚持以构建全面开放新格局和发挥消费促进高质量发展的基础性作用为遵循,把全力打响“成都休闲、成都消费、成都创造、成都服务”四大品牌,作为更好满足新时代人民美好生活需求的实现途径。2018 年 8 月印发的《成都加快建设国际消费城市行动计划》提出了到 2020 年把成都市“建成西部地区国际化程度最高、消费场景最潮、消费环境最优的消费中心,初步形成国际消费市场承接地、国际消费资源集聚地、国际消费时尚创新地,再通过若干年持续努力,最终建成3辐射引领丝路沿线国家的消费门户和具有重要影响力的国际消费城市”的目标,明确了要实施品质化消费供给提升工程、标识性消费场景塑造工程、开放型消费平台打造工程、国际化消费生态优化工程等六大工程和人才保障等 4 项保障政策。建设国际消费城市的概念和内涵已纳入到成都城市建设的愿景之中,相关顶层设计文件的纷纷出台,为加快落实推进国际消费城市的行动提供了有力指导。

1 2
更多精彩,请关注一带一路国家发展网
免责声明:

本文仅代表作者个人观点,与一带一路国家发展网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国声智库微信二维码