《经济要参》简介

《经济要参》(国内统一刊号CN11-4686/F)是由国务院发展研究中心主管主办的中央级经济类内部刊物。国务院发展研究中心是直属国务院的政策研究和咨询机构。主要职责是研究国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性、前瞻性以及热点、难点问题,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。

《经济要参》主要刊载国务院发展研究中心内部研究报告,同时登载中央其它政府部门、研究机构关于经济社会发展政策等的权威报告。前瞻性地探讨中国经济社会发展和改革中的重大问题,内容涵盖近期经济形势分析、中长期发展、区域经济、三农发展、产业结构调整、技术经济与创新、社会发展、对外贸易、企业改革、金融改革、市场与物流、资源与环境、公共管理、人力资源等领域的发展动态和公共政策,为各级政府部门、研究机构、大专院校及企事业单位决策人士和研究人员,认清重大问题、把握发展动向,深入理解政策及科学决策提供参考。